«Упокой Боже рабы Твоя, и учини я в раи, идеже лицы святых Господи, и праведницы сияют яко светила…»

«Упокой Боже рабы Твоя, и учини я в раи, идеже лицы святых Господи, и праведницы сияют яко светила…»

Pominalnaja 008Есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех “от века”, т.е. во все времена, умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. И это не случайно. Именно в Великую Субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос пребывал во гробе.

Обычай молиться за усопших Церковь приняла от самих апостолов и во все времена просила у Бога прощения их грехов и будет просить за них до скончания века. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Не напрасно узаконено апостолами поминать умерших при Страшных Тайнах.

Еще в ветхозаветные времена Екклезиаст говорил: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его». Поэтому нужно помнить о том, что каждому человеку придется дать ответ перед Господом за свои поступки и даже мысли. Проявляя милосердие к ушедшим, мы добавляем еще один добрый поступок в список своих дел, а значит, и у нас будет шанс снискать милосердие у Господа.

Во время будних дней Великого поста Литургия не совершается, если нет большого праздника, и, следовательно, главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них Церковь установила три особых дня для молитвы о них в Великом посту.  Это субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Святой Четыредесятницы, когда совершается поминовение «всех от века усопших православных христиан».

В первую поминальную субботу Великого Поста, Преосвященнейший Ефрем, епископ Бердянский и Приморский совершил заупокойное богослужение в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска.

Вечером, накануне родительской субботы, Его Преосвященство, в сослужении ключаря собора протоиерея Димитрия Арабаджи и священнослужителей собора, совершил парастас.

Парастас служится, как правило, в канун поминальных родительских суббот. Это заупокойное богослужение состоит из вечерни и утрени. На утрене вместо полиелея совершается исход священнослужителей на середину храма, где читается 17-я кафизма, разделенная на 2 части — статии, а по шестой песни канона и в конце богослужения служатся литии.

В сам субботний день Правящий Архипастырь, в сослужении соборного духовенства, в Христорождественском кафедральном соборе совершил Божественную литургию.

Помолиться об упокоении своих ближних и родственников в кафедральный храм пришло много верующих.

За Божественной Литургией были вознесены сугубые молитвы об упокоении всех православных христиан, а также тех, кто был невинно убит во время братоубийственной смуты в нашем государстве.

Согласно Церковному Уставу, после богослужения была совершена панихида.

После заупокойного богослужения, Владыка Ефрем обратился к молящимся с проповедью, в которой раскрыл смысл заупокойной молитвы, а затем преподал верующим Святой Крест для целования.

26.03.2016

Комментарии закрыты.