Требы

Причащение тяжело больного

В древней Церкви совершенно немыслимо было оставаться без Святого Причащения больше недели. Человек три недели подряд не Причащавшийся Тела и Крови Христовых считался отлученным от Церкви, порвавшим все нити, связывающие его с братьями и сестрами во Христе. Поэтому, если кто-либо из членов Церкви болел, к Нему пресвитеры или дьякона обязательно приходили домой, приносили Евхаристический Хлеб и Причащали.

Со временем это сознание Церкви, как Тела Христова среди христиан стало угасать, верные стали принимать Святое Причастие все реже и реже. Сегодня есть христиане, которые причащаются раз в году, что в корне противоречит самой сути Церкви, как мистического Тела Христова.

Но, если человек, вдруг серьезно заболеет, люди все же спохватываются и приглашают священника, в опасении, чтобы – не дай Бог, больной не скончался непричащенным, а значит, отлученным от Христа и Церкви. Хорошо, хоть так.

Для Причащения больного, необходимо следующее:

Причащение должно совершиться по желанию больного.

Необходимо развеивать суеверия, что, де, раз батюшка пришел Причащать, то значит, смерть пришла. Причащаемся мы не в смерть, а «во исцеление души и тела».

Больной должен, по возможности, настроиться на Исповедь, которую нужно будет совершить перед Причастием. Если больной не в состоянии подробно исповедоваться, то, по крайней мере, он должен словом или жестом засвидетельствовать, что он грешен и раскаивается в своих грехах.

Если больной может какое-то время перед причастием воздержаться от пищи, хотя бы два часа, пусть попоститься.

Организовать приезд священника со Святыми Дарами Вам помогут в церковной лавке.

Соборование

– это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», “многих больных мазали маслом и исцеляли” (Мк. 6:13).

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

Молебен

— это богослужение, совершаемое по особой какой-либо нужде, общественной или частной.

Молебны выделились из древних общественных молений, при которых возносились и с которыми соединялись частные моления верующих о своих собственных нуждах. После прекращения гонений на христиан и с умножением числа верующих общие моления по частным потребностям христиан мало-помалу выделились из общественных молитвословий и составили особые чины молебнов и молитв на разную потребу.

Освящение дома или квартиры

Для православного христианина естественно стремление к благословению всех аспектов его жизни, ведь по-настоящему верующий человек является таковым не только в храме по воскресеньям и праздникам, а везде и всегда: дома и вне дома, на работе и на отдыхе. Поэтому церковь благословляет жилища, средства передвижения и места работы прихожан. При этом освящаются не стены, стройматериалы и железо. Освящение — это просьба о благословении пространства жизни, которое создают люди, в нем проживающие.

И поскольку дом — это прежде всего его жители, желательно, чтобы на освящении собралась вся семья, проживающая в нем. Как и каждое священнодействие Церкви, этот чин совершается по молитве всех верующих, а не только духовенства. И Сам Христос говорил, что там, где «двое или трое» собраны во имя Его, там Он есть посреди них.

Как приготовить жилище к освящению?

Перед освящением помещение следует убрать, затем поставить перед иконами стол, на который священник положит Евангелие и все необходимое. Можно сразу же поставить на стол чашеобразные емкости для святой воды (глубокая тарелка, салатница) и елея (сюда лучше сразу влить примерно полстопки растительного масла). Иногда на стол кладут хлеб.

Освящение автомобиля

В христианской традиции принято освящать не только себя, свое жилище, но и те вещи, которыми мы пользуемся. Современный человек в автомобиле проводит значительную часть своего времени. Кроме того, мы знаем печальную статистику аварий на наших дорогах. Все это побуждает христиан обращаться к Богу с тем, чтобы Господь сохранил нас и наши автомобили.
Освящая машину, человек не просто создает некое новое качество этой машины, но своим актом он констатирует то, что посвящает себя, эту машину, свои дела и мысли Богу. Поэтому те люди, которые думают, что освящения машины достаточно для того, чтобы она никогда не попала в аварию, должны помнить, что, освящая машину, человек освящается сам и должен соответствовать этому освящению.
Церковное слово “освящение” в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этому чинопоследованию более уместно слово “благословение”: при совершении которого, мы молитвенно призываем Божие благословение на транспортное средство, на мирный и благополучный путь пользующихся им и совершение добрых дел. Поэтому такое освящение – не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения люди, своей жизнью сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией.
И при освящении машины и при любом другом священнодействии все будет зависеть от самих людей, от их веры, от искренности их молитвы к Богу.

Чин освящения автомобиля и подготовка к нему

Перед освящением машины подгоняют к храму. Нужно открыть капот, двери и багажник автомобиля с тем, чтобы священник мог окропить весь автомобиль святой водой. Священник читает ряд молитв и затем кропит машину святой водой.

 

Сорокоуст

– церковное молитвенное поминовение человека в течение сорока дней. Церковь молится о здравии живых и о упокоении усопших, т.к. «у Бога все живы».

Число сорок – знаменательное, часто встречающееся в Священном Писании. Иудейский народ скитался в пустыне сорок лет, пророк Моисей постился сорок дней, Спаситель после Своего Крещения провел в пустыне сорок дней, а после Своего Воскресения в продолжение сорока дней учил Апостолов тайнам Царства Божьего.

Первые Апостолы узаконили в Церкви Христовой ветхозаветный обычай оплакивать умерших в течение сорока дней. По традиции в течении 40 дней Церковь молится не только за усопших, но и за живых. Сорокоусты “о здравии” заказывают для совершения сорокадневной церковной молитвы за живых на Литургии, на молебнах и при чтении Псалтири.

Панихида

(греч. всенощный) – заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.

Совершаются панихиды как до погребения усопшего, так и после – в 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, в дни его рождения, тезоименитства, в годовщину смерти.

Кроме панихид по отдельным усопшим Церковью совершаются еще т.н. вселенские или родительские панихиды. Они служатся в особые дни, называемые Родительскими субботами.


Яндекс.Метрика

4 комментария на “Требы

  1. Здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашей помощи! Прошу Ваших молитв перед чудотворной иконой Божьей Матери об исцелении бол.Аллы-сильно болею чтобы не остались без матери мои дети.Пожалуйста,если возможно, помогите! Заранее Вам благодарна!

  2. Обратная ссылка: writeessay

  3. Галина

    Добрый день,подскажите,очень сильно чувство страха,пила антидеприсанты,но пока пью помогаю,а когда пытаюсь сойти,опять все накатывает!Говорят,что к Вам можно приехать на службу,как в народе говорят вычитку,правда ли это и если да,то когда и как правильно Галинаподготовиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.