«Священнообразными иконами ныне украшается, яко невеста украшена Христова Церковь, и всех созывает духовно праздновати: снидемся во единомыслии и вере, радостно величающе Господа»

«Священнообразными иконами ныне украшается, яко невеста украшена Христова Церковь, и всех созывает духовно праздновати: снидемся во единомыслии и вере, радостно величающе Господа»

Torzhestvo 026Первый воскресный день Великого поста носит название Торжество Православия. Праздник был установлен в связи событиями Собора в городе Константинополе в 843 году, который был созван благочестивой императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания.

В воспоминание об этом событии, которое и по сей день имеет значение для всего Православного мира, ежегодно в первое воскресенье Великого поста Церковь благолепно празднует восстановление иконопочитания.

Праздничные богослужения (всенощное бдение накануне, а в сам воскресный день – Божественную Литургию с чином Торжества Православия) в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска совершил Преосвященнейший Ефрем, епископ Бердянский в сослужении духовенства собора.

За Литургией, по окончании пения первого антифона Владыка Ефрем совершил хиротесию в иподиакона пресс-секретаря Бердянской епархии чтеца Олега Зотова.

За богослужением была вознесена усердная коленопреклонная молитва о прекращении братоубийственной смуты на Украине.

На Евхаристическом каноне, после освящения Даров, а именно после слов: «И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами», Преосвященнейший Архипастырь рукоположил пресс-секретаря Бердянской епархии иподиакона Олега Зотова в диаконский сан.

После запричастного стиха клирик собора протоиерей Виталий Глюза обратился к присутствующим с проповедью.

В этот праздничный день многие верующие приступили к Святым Таинства Исповеди и Причащения.

По заамвонной молитве Его Преосвященство возглавил чин Торжества Православия – особый благодарственный молебен, с IX века совершаемый Восточными Христианскими Церквями в ознаменование завершения длительного процесса формирования догматического учения Святой Церкви (Эпохи Вселенских соборов) и преодоления Ею многочисленных ересей и расколов.

По окончании чина Преосвященный Владыка обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с торжеством веры, а также зачитал Послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви к православной украинской пастве по случаю Прощеного воскресения и начала Великого поста.

20.03.2016

Торжество Православия

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений на сторонников инонопочитания, но только в середине IX в. последние были освобождены из темниц и заточения и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства.

Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцов.

По материалам сайта http://spbda.ru

Комментарии закрыты.