07 марта 2014 года– «Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою”

07 марта 2014 года– «Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою”

Lityrgia 02407 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, которую с предшествующим служением утрени и часов в Христорождественском кафедральном соборе г. Бердянска возглавил епископ Бердянский и Приморский Ефрем.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Помолиться и приступить к Таинствам любви Божией – Исповеди и Причастию – в собор собрались многочисленные прихожане собора и паломники.

Главная особенность Литургии Преждеосвященных Даров состоит в том, что на ней не совершается таинство Евхаристии, а верующие причащаются преждеосвященными Дарами, т. е., освященными прежде, на предыдущей литургии св. Василия Великого или св. Иоанна Златоустого.

Начало литургии Преждеосвященных Даров идет от первых веков христианства. Первые христиане очень часто причащались св. Христовых Таин, некоторые даже и в будничные дни. Между тем, было признано неудобным в дни строгого поста, как дни скорби и сокрушения о грехах, совершать полную литургию, которая есть самая торжественная служба из церковных служб. Но, чтобы дать возможность верующим причащаться и среди недели в дни поста, было постановлено, не нарушая характера великопостного Богослужения, в некоторые дни причащать верующих ранее освященными Дарами. Для этого и была введена, в службы Великого Поста, Литургия Преждеосвященных Даров. Окончательное же составление чина этой литургии и письменное изложение ее, было сделано св. Григорием Двоесловом, папой Римским, в шестом веке.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам в первые шесть недель Великого Поста; в четверг пятой недели Вел. Поста, когда совершается память преп. Марии Египетской; иногда 9-го марта – в праздник Сорока Севастийских мучеников (если этот день приходится в посту и не случится в субботу или воскресенье) и в первые три дня Страстной недели.

Литургия Преждеосвященных Даров является неким настойчивым призывом к частому Причащению Святых Христовых Таин. В ней слышен голос из глубины веков, голос живого, древнего предания Церкви. Голос этот говорит, что нельзя жить жизнью во Христе, если верующий не обновляет постоянно свою связь с источником жизни – причащаясь Тела и Крови Господа Иисуса Христа. Ибо Христос есть, по словам апостола Павла – «жизнь наша» (Кол. 3, 4).

По окончании Литургии Владыка совершил, положеннный по уставу, чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и прочитал молитву над коливом. Связано это со следующим событием: в 362 году император Юлиан Отступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном видении епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому в пятницу на молебном каноне освящается коливо.

По окончании богослужения Преосвященнеший Владыка обратился молящимся со словом, в котором продолжил наставлять паству на прохождение Великого поста, и в частности сказал: «Господь благословил нас достигнуть святой Четыредесятницы, времени духовных трудов и сугубого покаяния. Период Великого поста – это особый период молитвы и трезвения, это время особых упражнений души, когда каждый из нас, войдя в клеть своего сердца, должен увидеть, чего ему не достает в духовной жизни. И осознав свой недостаток, свою ущербность, восполнить недостающее. Господь направляет наш взор к истинному покаянию, которое появляется у человека лишь при видении своего падшего состояния. Будем помнить, что невозможно нам своими силами во единый час сразу преобразиться. Сие в руках Божиих и возможно одному Богу. Нам же дается на это время постепенного духовного восхождения. Каждый раз мы должны становиться на ступеньку выше, делая нашу жизнь добродетельнее, чище и святее. Поэтому будем стараться, чтобы Великий пост не прошел для нас тщетно и впустую».

По окончании богослужения освященное коливо раздали верующим.

Комментарии закрыты.