«О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех…»

«О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех…»

Poxvala 003Издавна Пресвятой Богородице от лица благодарного народа Божия воспевалось хвалебное пение, посвященное, главным образом, Благовещению Пречистой Деве и воплощению от Нее Сына Божия.

Неоднократно Ее милость к роду человеческому, заступничество перед Богом, защита от врагов видимых и невидимых побуждали христиан возносить усердные моления во время общественного богослужения. Так в Православной Церкви сложилась всеобщая традиция один из субботних дней Великого поста посвящать хвалению Богородице «Взбранной Воеводе».

Вечернее богослужение в пятницу Пятой седмицы Великого поста отличается от службы других суббот чтением на утрени акафиста Божией Матери, отчего и самая служба именуется «Похвалой Пресвятой Богородицы».

Чинопоследование утрени с чтением акафиста Царице Небесной в  кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска возглавил Преосвященнейший Ефрем, епископ Бердянский и Приморский в сослужении духовенства кафедрального храма.

Акафистное пение разделяется на четыре части, каждая из которых начинается и заканчивается пением кондака «Взбранной Воеводе». Архипастырь вместе с духовенством совершали чтение акафиста Богородице возле чудотворных икон, находящихся в кафедральном соборе – «Троеручицы-Бердянской» и «Иерусалимской».

Перед чтением первого часа Владыка Ефрем обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об истории праздника Похвалы Пресвятой Богородицы и призвал всех верующих христиан возносить свои мольбы и прошения к Царице Небесной, чтобы Ее ходатайством ко Господу мы сподобились вечной славы в Царствии Небесном.

По окончании богослужения Его Преосвященство, вместе с клириками собора и всеми верующими совершили славление перед иконой Богородицы, именуемой «Акафистная».

15.04.2016

Комментарии закрыты.