Архиерейское богослужение в новогоднюю ночь

Архиерейское богослужение в новогоднюю ночь

 

01 января Святая Православная Церковь воспоминает память мученика Вонифатия и преподобного Амфилохия Почаевского чудотворца. В этот же день отмечается гражданский новый год.

По сложившейся традиции в Бердянске новый год встречают молитвой и бдением, и в этом году, в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска в новогоднюю ночь Преосвященнейший Ефрем, епископ Бердянский и Приморский совершил ночную Божественную Литургию.

Вечером, накануне праздника, Правящий Архипастырь совершил полиелейное богослужение в Христорождественском кафедральном соборе г. Бердянска. Его Преосвященству сослужили духовник Нововасильевского церковного округа и настоятель Вознесенского храма г. Бердянска протоиерей Олег Костенко, настоятель Троицкого храма г. Бердянска (микрорайон РТС) протоиерей Михаил Павленко и духовенство собора.

На утрене, после чтения Евангелия, Владыка Ефрем помазал всех верующих святым елеем, а в завершение вечернего богослужения было совершено славление мученику Вонифатию и преподобному Амфилохию Почаевскому.

За несколько минут до наступления 2016-го года над Бердянском раздался колокольный звон. Ровно в полночь в Христорождественком кафедральном соборе началась Божественная Литургия, которую возглавил Преосвященнейший епископ Ефрем в сослужении благочинного Нововасильевского церковного округа протоиерея Николая Иванченко, священнослужителей города и собора.

Литургия в день гражданского нового года, это та необходимость, которая осознаётся на подсознательном уровне, ведь праздник наполняется смыслом и появляется истинная праздничная радость, но радость качественно другая – радость от богослужения, которая как по цепочке передаётся близким и родным, которые ждут дома.

Помолиться со своим Архипастырем за счастливый, мирный грядущий год пришло много верующих.

Во время Литургии особые молитвы возносились за мир в Украине – молились за нашу страну, за наш народ, всех православных христиан. И каждый из присутствующих в храме мог почувствовать то тепло и ту любовь, которую Бог дарует людям, которые с верой в сердце приходят на богослужение.

В эту ночь большинство людей вне храма праздновали государственный праздник – Новый год, но те кто пришел встретить наступающий год в храм к Богу, чтобы Его прославить, поблагодарить за все благодеяния и попросить мирного неба нашей Родине, настоящей радости всем соотечественникам, взаимной братской любви друг ко другу, – никогда не забудут благодатного ночного богослужения.

На Божественной литургии Господь являет свою величайшую милость для своего творения. Совершалась Святая Евхаристия, – а это значит, что Господь наш Иисус Христос снова и снова присутствовал среди верующих. Святитель Игнатий Богоносец еще в первом веке сказал: «Евхаристия – это плоть Спасителя нашего, которая пострадала за грехи наши». Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Богослужение – это чудесное установления на земле, но не человеческое, а Божественное. В каком свете, в каком величим, в какой божественной красоте здесь находится благостный образ Иисуса Христа, Его Пречистой Матери, святых Ангелов и всех святых! Как полно, мудро и в каком свете здесь изображены вся греховность и немощь человечества, а с другой стороны – вся вера, упование, подвиги, любовь к Богу и к ближним всех святых, их совершенство, которое они стяжали благодатью Божией подаваемой Церковью! Их спасение, их победа над миром и дьяволом и их действенные молитвы за нас!»

И эта Новогодняя ночь освящалась общим богослужением, ведь со всех уголков города собрались священнослужители и верующие люди, чтобы вознести свои усердные молитви ко Господу.

По окончании Литургии Владыка Ефрем совершил традиционный Новогодний молебен, на котором возносились молитвенные прошения к Богу на грядущий год.

После уставних многолетий Преосвященный Владыка обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом. Он рассказал о жизни и подвигах преподобного Амфилохия Почаевского и святого мученика Вонифатия. Архиерей отметил важность именно молитвенного празднования Нового Года, несмотря на то, установлен он Церковью или светскими людьми. И как сказал Владыка сама дата нового года, конечно, условная. У времени нет никаких разделительных линий, время течет как поток, но человеку свойственно выделять в этом временном потоке события, которые давали бы возможность провести некоторую черту, отделяющую будущее от прошлого. Вот такой чертой является и празднование нового года и для человека верующего который молитвенно отмечает новый год — это всегда повод подумать о прошлом, о настоящем и, с упованием на волю Божию, попытаться изменить свою жизнь направляя ее ко Христу.

Правящий Архиерей поздравил всех с государственным праздником – Новым годом и пожелал мирных, радостных дней жизни, благополучия, духовного роста, Божьей помощи во всех добрых начинаниях в Новом году, а также Божьего благословения, любви в союзе мира и добра.

01.01.2016

Комментарии закрыты.