29 августа 2014 года – «Всечестное Твое успение, Пресвятая Дево Чистая, Ангел множество на Небеси и человеческий род на земли, ублажаем…»

29 августа 2014 года – «Всечестное Твое успение, Пресвятая Дево Чистая, Ангел множество на Небеси и человеческий род на земли, ублажаем…»

Plashscanica 022

Вечером, 29 августа, за всенощным бдением, Преосвященнейший епископ Ефрем совершил чин Погребения Плащаницы Божией Матери в Христорождественском кафедральном соборе г. Бердянска.

Совершение чина погребения Пресвятой Богородицы, является благочестивым обычаем. Само богослужение, напоминает чинопоследование Боготелесного погребения Христа Спасителя совершаемого в Великий Пяток (на Страстной седмице), за исключением некоторых особенностей. Считается, что оно было составлено в средние века, и имеет иерусалимское происхождение.

За торжественным богослужением «Похвалы, на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии», Правящему Архипастырю сослужили секретарь епархии протоиерей Сергий Илющенко, благочинный Нововасильевского округа протоиерей Николай Иванченко, почетный клирик епархии протоиерей Михаил Семенчук, священнослужители кафедрального собора и духовенство города.

На утрени, после чтения шестопсалмия и пения прокимна «Бог Господь…», Владыка Ефрем, вместе с духовенством, изнесли из алтаря Плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы, почивающей на одре.

Правящий Архипастырь совершил полное каждение собора, и вместе с священнослужителями прочитал особые молитвословия, прославляющие Успение Божией Матери.

По окончании Великого славословия, под пение молитвы «Святый Боже», Архипастырь вместе с духовенством и верующим народом, прибывшим на богослужение, совершили крестный ход с Плащаницей Божией Матери вокруг кафедрального храма города. Каждый из молящихся, уповая на заступничество Пресвятой Богородицы перед Божиим Престолом, взывал в сердце своем: «Во успении мира не оставила еси, Богородице…». Подобно апостолам, которые почти две тысячи лет назад совершили погребение Пресвятой Богородицы, неся на своих плечах одр с ее телом, каждый из присутствующих на богослужении в Успенском храме мог не только мысленно перенестись в то далекое время, но и помолиться Матери Божией, пройти крестным ходом вокруг храма, провожая Её в последний земной путь, а затем разделить радость Ее вознесения телом на небо.

После крестного хода Его Преосвященство совершил поклонение перед Плащаницей и помазал всех присутствующих святым елеем.

После богослужения Правящий архипастырь поблагодарил паству за совместную молитву, пожелал всем благодатного Покрова Царицы Небесной и преподал архипастырское благословение.

Историческая справка. Чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

В современной практике празднование Успения часто так или иначе связывается с чином Погребения, надписываемым также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы, где все духовенство с заженными в руках свечами поперемено с Владыкой читает похвалы, а хоры вторят им стихословиями древних псалмов св. пророка и царя Давида. В основе чина Погребения Пресвятой Богородицы лежат праздничные припевы к 17-й кафизме (такие припевы в XIV-XVI веках исполнялись на многие праздники, а позже вышли из практики); к XIX веку в Иерусалиме эти припевы были дополнены многими элементами, взятыми из службы Великой субботы и несколько видоизмененными.

Комментарии закрыты.