Правящий Архипастырь совершил Божественную Литургию и хиротонию во диакона в главном храме епархии

Правящий Архипастырь совершил Божественную Литургию и хиротонию во диакона в главном храме епархии

Lityrgija 01815 ноября 2015 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Ефрем, епископ Бердянский и Приморский совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска.

Вечером в субботу, накануне воскресного дня Его Преосвященство, в сослужении соборного духовенства совершил всенощное бдение в главном храме епархии. Перед началом богослужения, для поклонения верующих, Правящий Архипастырь доставил в кафедральный собор икону с частицей мощей новопрославленного святого Запорожского края – праведного Петра Калнышевского.

На утрене, после полиелея, Владыка Ефрем обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал житие последнего атамана Запорожской Сечи, прославленного в лике святых 14 ноября. После архипастырского слова, Его Преосвященство помазал всех присутствующих святым елеем.

По окончании вечернего богослужения Преосвященнейший епископ Ефрем совершил хиротесию во чтеца Константина Шебанца, которого за Божественной литургией рукоположит в сан диакона.

В завершение всенощного бдения Владыка Ефрем вместе с духовенством совершили славление перед чудотворным образом Богородицы «Троеручица-Бердянская», после чего Его Преосвященство преподал всем архипастырское благословение.

В сам воскресный день, Правящий Архипастырь, в сослужении клириков собора совершил Божественную Литургию в Христорождественском кафедральном соборе г. Бердянска.

По окончании пения первого антифона Владыка Ефрем совершил хиротесию в иподиакона чтеца Константина Шебанца.

На Малом входе, за усердные труды во славу Святой Православной Церкви, Владыка Ефрем наградил священнослужителя кафедрального собора иерея Михаила Гречило правом ношения камилавки.

За богослужением была вознесена усердная коленопреклонная молитва о прекращении братоубийственной смуты на Украине.

На Евхаристическом каноне, после освящения Даров, а именно после слов: «И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами», Преосвященнейший Архипастырь рукоположил его в диаконский сан.

По запричастном стихе, с проповедью к верующим, обратился клирик собора протоиерей Виталий Глюза.

В завершение воскресного богослужения, Преосвященнейший епископ Ефрем обратился народу Божиему с проповедью, в которой раскрыл смысл воскресного Евангелия. Завершая проповедь Его Преосвященство поздравил молящихся с воскресным днем и преподал всем Святой Крест для целования.

В тот же день, за вечерним богослужением в Христорождественском кафедральном соборе г. Бердянска, Преосвященнейший епископ Ефрем, в сослужении секретаря епархии протоиерея Сергия Илющенко, духовника Нововасильевского церковного округа протоиерея Олега Костенко, священнослужителей города и клириков собора, совершил пение акафиста перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Троеручица — Бердянская».

По окончании акафистного пения, Правящий Архипастырь обратился к молящимся со святительским словом, после чего всех верующих помазал освященным елеем из лампады, теплящейся перед чудотворным образом.

15.11.2015

Комментарии закрыты.